запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "Карта Сургута - molprav36.ru"

Hовость компании "Трудовая миграция, АНО"

01.11.2012

Гражданство РФ

Гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с Федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
Приобретение гражданства РФ представляет собой сложнейшую процедуру, строго регламентированную Конституцией РФ, федеральными законами, а также целым рядом подзаконных нормативных актов

Документом, удостоверяющим гражданство России, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица.

Гражданство РФ приобретается:
по рождению;
в результате приема в гражданство России;
в результате восстановления в гражданство РФ;
по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О гражданстве РФ" или международным договором Российской Федерации.

Приём в гражданство РФ осуществляется в общем и упрощённом порядке.

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, что указанные граждане и лица непрерывно проживают на территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня получения вида на жительство.
Вид на жительство является документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина и лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории РФ указанному гражданину или лицу и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию. Вид на жительство выдается иностранному гражданину сроком на пять лет.
Обязательными условиями приема в гражданство РФ являются соблюдение Конституции и законодательства РФ, наличие законного источника средств к существованию, отказ от имеющегося у лица иного гражданства (Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или Федеральным законом "О гражданстве РФ " либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин) также владение русским языком (порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ).
Срок проживания на территории Российской Федерации в течении 5 лет, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации
наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры
предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации
признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без условия беспрерывного проживания на территории Российской Федерации в течение пяти лет, и без представления вида на жительство.

Прием в гражданство в упрощенном порядке

Принять гражданство РФ в упрощённом порядке, без необходимости оформлять разрешение на временное проживание и вид на жительство могут иностранные граждане или лица без гражданства, которые:

имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России и проживающего на территории РФ;
имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года.

Принять гражданство РФ в упрощённом порядке могут иностранные граждане или лица без гражданства, проживающие на территории РФ, которые:

родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке ( вид на жительство, доказательства законного источника средств к существованию, доказательства владения русским языком не требуется), если они до 1 января 2008 года заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.

Полный текст новости

Вам нравится "Гражданство РФ"?

Нажмите "Мне нравится", "Класс" или "+1"

 


Комментарии

molprav36.ru (0) ВКонтакте Facebook  


← Новости компаний